鱧をアテに一杯!
鱧には、ビタミン&ミネラルが含まれておりEPA、DHAやコンドロイチン硫酸等も含まれている(*^^*)
ビタミン類は、ビタミンA、ビタミンB1、B2、B3、B5、B6、B9、B12、ビタミンC、D、Eと11種類も含んでいます。
効能は皮膚や脳の働きを改善。骨を丈夫にする働き細胞の老化や血栓の形成予防、高血圧や動脈硬化の予防にもエエとされてます。
又、アレルギー症状の緩和、コレステロール低下作用や癌の予防等もあると言われている。
鱧は、関西では祇園祭から天神祭の頃が一番高くなると言われています。食べ方としては、湯引きや鍋や天ぷら等がありますが、私は、湯引きか炙り刺身が好みですねん。
写真は鶴橋のなべいちさんの一品ですが好きなお店で食べてみたらどうですか?(*^^*)
ではOKIRAKUな時間を。
#鱧#湯引き#はも鍋#天ぷら
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