シブイ角打ち「橋本酒店」でサクッと呑み!
【はじめに】
大衆酒場が好きなこの私。
特に老舗で外観がスガレた感じに目がない。
京都に酒屋さんがやってる立ち呑み。所謂
角打ちで、エエ感じのお店があると聞いて
早速、行ってきましたので考察します(*^^*)
店名は「橋本酒店」さんです。
【考察】
先ず、店に着いての感想は、私好みの外観で
何時もの如くワクワクが止まらなかった(笑)
店内に入ると、先客で賑わっていた。お店は
L字カウンターのみで立って呑むスタイル(^^)
手前は観光客らしきグループで盛り上がって
いた。奥に数人の常連さんが呑んでいたので
挨拶をしてからカウンターの一番奥に入れて
貰った。
実はここに来る前に軽く食べて呑んでるので
いきなり芋焼酎の水割りを注文した。
アテは入口に並んである中から自分で取って
くるスタイルなので、タケノコと若ゴボウの
煮物を取ってきた。
隣に居合わせた常連さんと話をしながら呑む。
そして後ろの冷蔵庫から缶の焼酎ハイボール
を取ってきて、更に会話を楽しんだ(*≧∀≦*)
次に予定があり、お勘定を済ませ常連さんと店主
に挨拶をして店を出た。
因みに橋本さんの伝票はテーブルにマジック
で書くスタイル(笑) 珍しいし面白いでしょ。