イワシが安かったので!
ど~も~オキラクさんです。
スーパーに寄ったらイワシが95円でしてん!!( ; ロ)゚ ゚
こんだけの量が入ってあるのにですよ…
頭付きと無しとが有ったけど、どちらも鮮度は同じくらいに見えたので頭無しを買いました( ゚∀゚)
イワシは臭いがキツイので帰って直ぐに下処理した方がエエんですわ。
ハラワタをキレイに取り除いて塩を軽く振る。それをキッチンペーパーの上に暫くおいてから水洗いて尻尾を切る。尻尾が残ってると鍋にくっついて焦げやすいからですねん。後は食べやすい大きさに切るんですが鍋の大きさに寄って変わります。鍋に均等に並べないと火の通りが均一にならないので、鍋の大きさに合った大きさに切るのがポイントですねん( ≧∀≦)ノ
取ったハラワタや尻尾は素早くビニール袋等に入れて屋外のゴミ箱に棄てないと臭いが残りまっせ(笑)
後は生姜を刻んで鍋に入れて煮て、火が通ったら調味料を入れて味が着くまで煮ると完成ですわ。
味見してみたけど美味しかったですわ( ゚Д゚)ウマー
晩御飯が楽しみですな( 〃▽〃)