オキラクさんが喰う!

食いしん坊で酒呑み男の食堂と酒場の備忘録。

次元の違う、もつ料理が食べられるお店「和風もつ料理あらた」!

【はじめに】

梅田から大阪メトロ御堂筋線で直ぐなのに
少しディープな印象の西中島南方。最近は
肉料理のお店が多い事から、西中島ならぬ
肉中島南方という呼び名にしようと界隈で
仕掛けられている(笑)

この地に1時間前から並ばないと開店と同時
には入れない確率が高い人気店が存在する。

店名は「和風もつ料理のあらた」さんである。

今回はこのお店について書きたいと思う。

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【考察】

初訪問の時、開店1時間前に着いて並ぶつもり
が場所を探していて、遅れてしまい45分前に
到着したのだが、既に5人並んでいた!!( ; ロ)゚ ゚

マジか!!噂はホンマやったんやと思った。

それでも、席がカウンター12席で12人までに
並べれば初回組に入れると情報を得ていたので
良かったなあと相方と喜びましたが後から先客
のツレが合流するなど苛つく事がありましたが
何とか入れました。

店内に入ってカウンターに座る。飲み物を順番
に聞いてこられたので、とりあえずビールから
始める事にしました。

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このお店はお店側が料理を次々と出すシステム
で初めてのお客には煮込みを食べて欲しいとの
事なので、とりあえず貰う事にした。

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自信の一品らしく美味いがな( ゚Д゚)ウマー

そして、タンシチューも食べて欲しいとの事で
お願いした。

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そうこうしている内に隣に座っていた常連さん
と仲良くなり、今日の生せんまいはピンク色で
エエやつやと聞いた。

これくらいから最初の店が決めて出すシステム
の事はスッカリ忘れてしまい食べたい物を注文
するようになる(笑)

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スゴイヤツが出てきましたな!!(笑)

事前の情報収集でドリンクでは、ハイボール
名物との事なのでハイボールを注文する。

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ここのハイボールは変わっていて、小さめの
グラスに特製の何かを9割以上入れ1割炭酸?
みたいな感じなので炭酸感は無いしメッチャ
濃いけど美味い( ゚Д゚)ウマー 

もっと居たかったが外には行列が出来てるし
一番食べたかったチレ刺身を食べて店を出た。

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チレ刺身は必食です。

【結論】

私は並んでまで店に入るのは大嫌いなんですが
あらたさんは開店前に並ばないと入れないけど
材料の鮮度と味は唯一無二だし、全ての料理を
食べるには何度か通わないとあかんなあと思い
ましたよ。

【終わりに】

私はこれからもエエお店を紹介していきたい
と思います。


場所は
大阪市淀川区西中島4-2-8 B1

最寄り駅は
大阪メトロ御堂筋線西中島南方駅北口
から徒歩3分です。

営業時間は
18時から23時

定休日は
日曜日、月曜日、祝日

ではOKIRAKUな時間を。


#大阪#西中島南方#和風もつ料理#あらた


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